BIGH x Fernand Obb vous présentent
“Ceci n’est pas un saumon”
« Ceci n’est pas un saumon » est le fruit d’une collaboration entre BIGH et Fernand Obb, deux acteurs bruxellois spécialisés dans les secteurs de l’alimentation et la restauration. Dès le départ, nos deux entreprises ont voulu mixer leur savoir-faire afin de proposer une truite fumée durable, produite localement et préparée artisanalement dans nos ateliers. Étant situés à moins de 3 km l’un de l’autre, ce n’est pas un hasard si nous avons décidé de commencer à travailler ensemble. Pour nous, produire des aliments localement est tout aussi important que d’avoir un processus de production durable.
Au travers de notre collaboration, nous avons surtout voulu démontrer que d’autres alternatives locales et durables existent au saumon fumé traditionnel : la truite fumée bruxelloise !
Particularité de notre produit
Nous utilisons plusieurs méthodes pour garantir la durabilité de notre produit.
DURABLE
SANS ANTIBIOTIQUES, NI ADDITIFS AJOUTÉS
FRAIS & LOCAL
DE LA SOURCE AU PLAT
La truite saumonée commence son voyage dans les bassins de la ferme piscicole de BIGH où le poisson est élevé et préparé avant d’être fumé dans nos cuisines. Après avoir été fumées et préparées à la main, les plaquettes de truites fumées sont envoyées à notre comptoir à Saint-Gilles, et dans divers restaurants et supermarchés bruxellois, ce qui garantit la circularité, la fraîcheur ainsi que la saveur du produit.
PROVENANCE DE LA TRUITE FUMÉE
Les truites sont élevées dans un système aquaponique qui combine l’élevage de poissons et la culture de plantes. L’eau des viviers est naturellement riche en nutriments et sert d’engrais pour les plantes cultivées. Ce système durable réduit considérablement la consommation d’eau et d’engrais. Par rapport aux systèmes d’aquaculture classiques, moins de 90 % d’eau est gaspillé dans le processus de production de BIGH (approvisionnement en eau de manière naturelle, en utilisant uniquement l’eau de pluie et l’eau de leur puits).
BIGH est l’une des plus grandes fermes aquaponiques d’Europe située sur les toits des Abattoirs d’Anderlecht à Bruxelles. Connue pour ses infrastructures et technologies innovantes, BIGH utilise le concept de l’aquaponie pour produire des aliments tels que des herbes aromatiques, divers fruits et légumes ainsi que notre truite saumonée. Tous leurs produits sont exempts d’antibiotiques et sont produits de manière durable.